中国科学院植物研究所植物标本馆是一个占地面积约为1万平方米的大型植物标本馆,其馆藏植物标本约有200余万号,其中包括15万号蕨类植物标本,20万号苔藓标本和175万号种子植物标本及其他副号标本。据统计,该馆的馆藏标本含盖了即将完成的80卷125册的巨著《中国植物志》中所记载的全部中国高等植物中约为80%的苔藓类、90%的蕨类和80%的种子植物;此外,该馆还妥善保存着1万余份模式标本,这些模式标本分别涉及到已经发表的7000余个分类群。就馆藏标本数目和整体规模而言,中国科学院植物植物研究所植物标本馆名列亚洲地区植物标本馆之首;就馆藏种子标本的数目而言,中国科学院植物研究所植物标本馆位居世界第三,在国内外植物分类学研究领域中,特别是在东亚植物的研究领域中具有举足轻重的地位。
     在正式建馆近半个世纪以来的历史进程中, 中国科学院植物研究所植物标本馆获得了长足的发展。目前馆藏标本的数量已是刚建馆时的10倍,在对外交流、馆际植物标本交换、业务往来等方面,该馆与北美、南美、欧洲、亚洲等诸多国家和地区的90家植物标本馆存在业务联系,是有关东亚植物的重要标本来源和信息来源。
     近年来,随着现代社会向信息化、数字化方向的迈进, 中国科学院植物研究所植物标本馆正在加大力度,促进植物标本馆管理的科学化、数字化进程。馆藏植物标本条码化管理和数据库建立的工作同步展开并已初见成效;馆藏植物标本数据库已经上线,共享植物标本数据资源的新时代已经到来。显而易见,信息化进程将使中国科学院植物研究所植物标本馆的管理水平步入先进水平,它将有利于最大限度地发挥该标本馆的东亚植物标本中心、植物标本信息中心和植物分类研究中心三位体的专业职能,使植物标本馆更好地为科学研究和国家经济建设服务。

版权所有:2008 中国科学院植物研究所网络信息中心