标本馆简史

北平静生生物调查所是在范静生(1876-1927)等的赞助与中华文化教育基金会的支持下于1928年由动物学家秉志和植物学家胡先骕在北平创建的。建所初期由秉志任所长,胡先骕任植物部主任,1932年起,胡先骕任所长。自该所创建之日至1937年抗日战争爆发以前的这段时期,是静生生物调查所迅速发展的时期,在人员、设备、图书资料迅速扩充的同时,标本馆建设得到了很大的发展。1937年北平沦陷之后,静生生物所的生存和发展受到严重危胁,特别是1941年珍珠港事件发生后,该所的所址被日军强占,植物标本馆一度受到破坏,部分标本于战乱中流失。1945年光复以后直至北平解放前这段时间里,由于国家政治动乱,经济潇条,北平静生生物调查所及其标本馆在事实上已濒临倒闭。

北平研究院植物研究所创建于1929年。当时,刚从法国归国的刘慎谔博士在北平大学农学院植物教研室的夏纬英协助下,为该植物研究所的建立作出了主要的贡献。当时,该所的所址设于北平"天然博物院"(即现在的北京动物园内),内西北角的"来远楼"和其附近的数十间平房内。在该研究所创建初期,通过公开招考,引进孔宪武、王作宾、刘继孟等人,此后 林鎔、王宗训、蒋杏墙、郝景盛、王云章、白阴元、郝廷瑞等人先后入所参加工作,积极从事标本采集和标本馆基础建设工作;因而,这一阶段北平研究院植物研究所植物标本馆发展十分迅速。

1934年中一法文化教育基金会与北平研究院合资兴建陆谟克堂,自此北平研究院植物研究所植物标本馆由"天然博物院"西北角搬入陆谟克堂,并进入了一个短暂而相对稳定的发展时期。1936年日军在侵占我东三省之后又逼近冀东,北平岌岌可危。是年,刘慎谔与西北林业专科学校(现西北农学院前身)校长辛树帜商妥,在陕西武功兴办西北植物调查所。此事一经确定,在翌年冬日,北平研究院植物研究所的主要标本、资料和设备等便迁往陕西武功,同时大部分人员也随同前往。1937年抗日战争爆发。在此后的若干年中,因日寇飞机常到武功盘旋轰,日军亦已逼近潼关,由北平研究院植物研究所迁移到西北植物调查所的大部分标本和资料又不得不运往陕西沔县保存,直到抗战胜利后才迁回武功。

1938年北平研究院在战乱之中迁往昆明,1940年在刘慎谔主持下,在昆明正式建立了昆明植物研究所并建立了相应的标本室。1945年日寇投降之后,北平研究院植物研究所重返北平并在原址恢复发展;此间,在战乱期间运往武功的植物标本以及来自昆明植物研究所的大量标本先后分批运回北平研究院植物研究所标本馆。

1950年,对于中国科学院植物研究所植物标本馆来说,是一个具有特殊纪念意义的一年。在这一年中,北平静生生物调查所植物部与北平研究院植物研究所合并,成立了中国科学院植物分类研究所,与此相应,以上两个单位的植物标本馆也实现了重组,由此产生中国科学院植物分类研究所植物标本馆;标本馆首任馆长钱崇澍(1883-1965),当时馆藏各类植物标本约20万份。后来中科院植物分类研究所几经易名成为而今的中国科学院植物研究所,附属于该所的植物标本馆即有现在的名称--中国科学院植物研究所植物标本馆。