获奖项目

标本馆建馆以来积极参与国家各级科研及攻关项目,在科研人员共同努力下取得了一系列重要科研成果,多次获得国家及省部级科技奖项,在此仅列出部分重要获奖项目。

国家自然科学一等奖

  • 1987, 王文采、汤彦承及研究集体,中国高等植物图鉴及中国高等植物科属检索表。
  • 1993, 秦仁昌,中国蕨类植物科属的系统排列和历史来源。
  • 2009, 钱崇澍等,中国植物志。

  • 国家自然科学二等奖

  • 1956, 钟补求,马先蒿属的一个新系统。
  • 1989, 俞德浚,陆玲娣,谷粹芝,关克俭等,中国植物志第36、37、38卷(蔷薇科)。
  • 1999, 石铸,中国菊科蓝刺头族、莱蓟族及菊苣族系统分类与区系。
  • 2002, 陈心启,吉占和、朗楷永,罗毅波,朱光华,中国兰科植物研究。

  • 国家自然科学三等奖

  • 1987, 汪发缵,唐进,陈心启,梁松筠,戴伦凯,汤彦承等,中国植物志第14,15卷(百合科)。
  • 1991, 钟补求,洪德元,杨汉碧,郑斯绪等,玄参科植物的分类和系统学。
  • 1997, 徐仁、李承森,耿宝印,中国华南早期维管植物的起源与演化。
  • 1999, 应俊生,张玉龙,张志松,李良千,中国种子植物特有属。


  • 《中国植物志》是由我国四代植物学家辛勤耕耘和通力协作、跨越半个世纪的集体结晶。这部旷世巨著记载了中国3万多种植物,包括9000多幅图版,共计5000多万字,126卷册,是关于中国维管束植物的全面、系统、科学的总结。作为我国宏观生物学领域最重大的学术成就,《中国植物志》的全部出版为合理开发利用植物资源提供了极为重要的基础信息和科学依据,对陆地生态系统研究将起到重大促进作用,对国家和全球的可持续发展将做出重大贡献并产生深远影响。

    《中国植物志》在收载植物种类、编纂内容、正确鉴定植物种名、文献引证、地理分布、经济用途及其科学性等方面已超过我国在20世纪出版的同类著作,有的还达到或超过国际水平。2009年获得国家自然科学一等奖。


    《中国高等植物图鉴》共五卷和两卷增补本。其中收录了包括苔藓植物、蕨类植物、裸子植物和被子植物9000多个物种,约占我国野生植物种数的三分之一。每个物种均有简要文字描述,并配有精美的线条图,是一部具有科普及研究价值的工具书。

    《中国高等植物图鉴》出版后受到广泛好评和关注,由于它的实用价值非常高,特别受到植物爱好者、大学生物专业园艺或生物教育专业学生和老师的欢迎。此书1987年荣获国家自然科学一等奖。