标本常识
植物标本采集
  • 野外采集植物标本需要携带标本夹、枝剪、铁铲、记录本、采集号签等装备,采集时应当注意以下几个方面:
  • 1、应尽量采花、果、叶、茎与根等具备的完整标本,并体现其分枝方式。由于受生长季节的限制,可能不能同时采得,这时应优先采集有花或果的部分。
  • 2、所采标本的大小以25-30厘米为宜。如果有可能,应该采集复份标本。
  • 3、雌、雄异株的植物,应分别采集雌株和雄株,分别编号并注明它们之间的关系。雌雄同株植物,最好两种花都能采到。
  • 4、采集草本植物时一般应采带根的全草,采集时连根挖出后,洗净泥土后压制。如果植株较小,应采集多个个体。高大的草本植物,可将其折成“V”、“N”或“W”字形压入标本夹,或在同一株上选取在形态上有代表性的上、中、下三段压制。
  • 5、木本植物应选有花有果、叶片完整、姿态良好的枝条进行采集,但采集的标本应该尽可能代表该植物的一般情况,剪取的枝条大小适中。
  • 6、采集寄生植物,如菟丝子、桑寄生、列当等,应该连同寄主一起,最好不要将两者分开。
  • 7、对一些具有地下茎的植物,如百合科、天南星科等,应该特别注意采集其地下部分。
  • 8、有些植物的花或果实很容易破碎,或萎焉,必须在采集后马上压入标本夹中。
  • 9、除非特殊需要,一般不可采集带有病菌或受到机械损伤的植株或枝条为标本。
  • 10、若遇有巨大叶片的植物,如牛蒡等,在一张纸上压不下,在这种情况下,可以将一片叶子分成二。
  • 腊叶标本制做与保藏

    植物腊叶标本装订方法主要有两种:捆扎(用线、亚麻胶带捆扎)和整体胶粘。一般装订是这样的程序:先用胶粘剂涂在标本的反面,以便标本牢固地贴在台纸上,然后贴花果袋及各种标签,在经过长时间的重压,使胶粘后的茎和标本不脱离,最后用纸条固定茎和枝,较大果实可用线缝使其固定。 如果有散落的叶片、花或果实等可以放入一纸袋内。将采集记录签粘贴在台纸的左上角或右下角位置。

    腊叶标本装订完成后首先要进行消毒,目前主要采用低温消毒方法,将装订好的标本放入低温冰箱中冷冻,此种方法的优点是操作简单、不会对环境造成污染。消毒后的标本就可以进入标本馆(室)了,标本应按科属种顺序存放,这样便于查找。标本室要求防虫、防火、保持一定的湿度和温度。

    腊叶标本使用

    进入标本馆之前应先阅读标本馆有关规定,遵守相关条例。腊叶标本质地干脆易断,使用和搬动时要注意保护,使其始终保持水平放置。在浏览标本时不要随意翻动叶片、花被等。使用后要放回到原来位置,如果重新定名则应放在另处告知标本管理员来处理。